Update Berita Fakultas Ekonomi

Akademisi Nilai Koperasi Efektif Sejahterakan Anggota, Berikut Strategi yang Harus Diterapkan

Keberadaan koperasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya, terutama bila dilihat dari perspektif filosofis dan operasionalnya. Akademisi sekaligus Ketua Program Studi Ekonomi Universitas Bangka Belitung Muhammad Faisal Akbar menuturkan, filosofi koperasi yang mengutamakan kekompakan dan gotong royong anggota, serta memfasilitasi aksesibilitas dalam operasional yang terkait dengan misi ekonomi perusahaan dan negara, secara teoritis menempatkan koperasi sebagai ..

Green Leadership untuk Generasi Mendatang

Oleh: Dian Prihardini Wibawa Dosen Jurusan Manajemen FEB Universitas Bangka Belitung GENERASI mendatang akan mewarisi bumi yang penuh dengan masalah lingkungan, seperti polusi, krisis air, dan perubahan iklim. Di tengah situasi ini, Green Leadership, yang merupakan salah satu solusi untuk membangun masa depan yang lebih berkelanjutan. Green Leadership merupakan gaya kepemimpinan yang mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan dan tanggung jawab lingkungan dalam pengambilan ..

Optimalisasi UMKM Keberlanjutan

Oleh Anggraeni Yunita, S.E., M.Si Ketua Jurusan Akuntansi FEB UBB USAHA Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung ekonomi Indonesia, dengan kontribusi lebih dari 60% terhadap PDB dan 97% terhadap tenaga kerja. Namun, banyak UMKM masih tertinggal dalam hal keberlanjutan, baik dari segi ekonomi, sosial, maupun lingkungan. UMKM keberlanjutan merupakan UMKM yang menjalankan bisnisnya dengan memperhatikan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan secara seimbang. Artinya ..

Angkutan Umum di Pangkalpinang Mulai Tergerus, Akademisi Sarankan Pemda Lakukan Konsep Ini

Akademisi sekaligus Dekan Fakultas Ekonomi (FE) Devi Valeriani menilai maraknya transportasi berbasis online baik transportasi roda dua maupun transportasi roda empat, memiliki dampak bagi angkutan umum konvesional atau lebih dikenal dengan istilah angkot.  Seperti diketahui keberadaan angkutan umum ini mulai tergerus dan sepi peminat. Di Kota Pangkalpinang sampai saat ini kita masih menemukan seliweran angkutan umum di ..

Kuliah Umum Kepemimpinan: Membangun Nilai Integritas menuju Keunggulan Peradaban

Bertempat di balai besar peradaban Rektorat Universitas Bangka Belitung tanggal 15 November 2023 diselenggarakan kuliah umum Kepemimpinan Dalam acara ini pembukaan yang disampaikan oleh Dr. Hamsani, Wakil Dekan I bidang Akademik dan Kemahasiswaan mewakili Dekan Fakultas Ekonomi. Kuliah umum ini disampaikan oleh Dr. Ir Setyo Sardjono, SH.,MM.,MH. Presiden Director PT. Enviro Sejahtera Indonesia, Beliau juga pernah bekerja di PT.Timah, TBk dengan jabatan terakhir sebagai ..

SMEABB ke-6 FE UBB, Wujudkan Entreprenurial yang Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan

Merawang, UBB-- Dengan mengangkat tema “Tantangan Ekonomi Global Mewujudkan Entreprenurial yang Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan” Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Bangka Belitung (UBB) laksanakan  Seminar Nasional Manajemen, Ekonomi, Akuntansi, dan Bisnis Digital Bangka Belitung 2023 (SMEABB) yang ke enam secara Hybrid bertempat di Aula FE gedung Timah II UBB, Selasa (26/09/23). Dekan FE Dr. Devi Valeriani menyampaikan dalam sambutannya, terlaksananya kegiatan ..